На только что завершившейся Олимпиаде в Рои-де-Жанейро использовалась электронная система судейства, включающая защитный протектор и шлем, оборудованные специальными сенсорами и система видео повтора, позволяющая исправить любую ошибку рефери или неточность «электроники». Казалось бы, абсолютное большинство спортсменов, тренеров и любителей тхэквондо должны быть довольны, ведь обеспечена максимальная объективность судейства.
Однако, уже с начала первого массового использования электронных протекторов, после Олимпийских Игр в Пекине 2008, появились противники такого подхода к судейству. Главным фактором негативного отношения к нововведениям было изменение техники тхэквондо: появление так называемого «манки кик», а также широкое применение слабых толчковых ударов, ударов в прыжке на одной ноге и т.п.
Позднее начали появляться видео ролики сравнивающие поединки и тренировочный процесс «тогда» и «сейчас». Часто можно встретить понятие «олдскул тхэквондо» (от англ. Old School – старая школа), под которым понимается зрелищные и динамичные поединки, разнообразные, и в то же время акцентированные удары.
Какие факторы повлияли на решение ВТФ о внедрении электронной системы судейства? И возможно ли совместить зрелищность «олдскула» и объективность современного «хайтека»? Возможно, помочь ответить на эти вопросы поможет краткий обзор истории правил соревнований по тхэквондо.
Появление тхэквондо как вида спорта
Первыми официальными соревнованиями по тхэквондо можно считать 43-ий национальном фестивале спорта в Тэгу (1962), в программе которого были представлены полно-контактные поединки, и уже на следующий год тхэквондо (в тот период называемое «тхэсудо») стало официальным видом спорта. Немного позже, начали проводить соревнования школьного и университетского уровней. В 1973 году была создана Всемирная Федерация тхэквондо (ВТФ), и проведен первый чемпионат Мира в Сеуле.
Имея поддержку правительства лидеры корейского тхэквондо были нацелены на включение тхэквондо в программы летних Олимпийских игр. Впоследствии, тхэквондо активно распространилось как международный вид спорта, и благодаря достаточно агрессивной политике продвижения было включено в программу 10-ых Азиатских игр, проходивших в Сеуле в 1986 году. Два года спустя тхэквондо было представлено уже на Олимпийских Играх 1988 года как демонстрационный вид спорта. На следующих летних Олимпийских Играх (Барселона, 1992) тхэквондо было снова включено в программу как демонстрационный вид спорта, и уже на играх в Сиднее (Австралия) тхэквондо заслужено стало официальным олимпийским видом.
За очень короткий период Всемирная федерация тхэквондо добилась включения вида спорта в программу Олимпийских игр, во многом благодаря изменениям правил соревнований, которые приносили изменения и в само тхэквондо: делая его более динамичным, безопасным, справедливым. Но вначале развития федерация было множество проб и ошибок. В данной статье мы попытаемся проанализировать как были созданы правила соревнований по тхэквондо, и проследить динамику их изменений
Первые правила соревнований по тхэквондо
Частично, за основу первых правил, по которым проходили поединки по тхэквондо, были взяты правила из контактного и бесконтактного каратэ, но некоторые элементы были заимствованы и из бокса, например, «победа нокаутом». Правила соревнований, наряду с введением первых защитных жилетов («хогу») во многом сформировали технику тхэквондо того периода. Разрешенные технические действия, зоны поражения и ударные поверхности определяли предпочтительное использование и развитие определенной техники. Кроме того, изменение правил использовалось как мера влияния на технику поединков тхэквондо в течении долгого времени. Хотя и незначительные изменения правил проходили практически на протяжении всей истории соревнований по тхэквондо, можно выделить несколько коренных изменений, оказавших существенное влияние на техническую сторону поединка в тхэквондо. А официальные поправки вносились в правила соревнований более 20 раз с 1973 по настоящее время.
Раннее тхэквондо было во многом схоже с каратэ, и ударная техника не являлась исключением. Кроме того, на соревнованиях можно было увидеть элементы борьбы и бросковой техники. Однако, позднее элементы борьбы были исключены из тренировочного процесса в тхэквондо (изначально тхэквондо создавалось как объединение всех традиционных корейских единоборств, позднее из «смеси» единоборств была выделена «борцовская техника», которая в последствии стала основой хапкидо), что нашло отражение и в правилах: акцент был сделан на ведение поединка в стойке.
После проведения первых полно-контактных соревнований, стала очевидна необходимость снизить травмоопасность тхэквондо, путём ограничения разрешённых технических действий и зачетных областей. Как мы уже говорили, первые соревнования прошли в 1962 году, а уже через год были использованы первые защитные жилеты. В то время удар ногой в голову оценивался в 2 балла, любой удар в корпус – 1 балл, а сильные и акцентированные удары рукой в лицо были запрещены. Несмотря на то, что в некоторых школах практиковалась ударная техника рук (удары в голову), организационный комитет национального чемпионата 1962 года запретил использование ударов руками в лицо. Также были запрещены удары ниже пояса, удары локтями, коленями и элементы борьбы. Тем не менее броски по-прежнему использовались спортсменами и были весьма популярными, однако теперь эти технические действия не оценивались. Помимо ограничения технических действий, разрешенных для применения на соревнованиях, были ограничены и зачетные области – зоны, куда можно было наносить удары: передние и боковые части туловища и головы.
Точно также, как и время поединка, на тактику и технику боя влияет размеры, структура и форма области поединка. Выбор отрытой площадки или, например, ринга, также влияет на используемую технику. Площадка для проведения соревнований по тхэквондо больше ринга и не имеет физических ограничений, что всегда позволяет избежать угрозы. Размер корта на первых соревнованиях, проведенных в 1962 годы, был 8X8 метров, что соответствовало размерам площадки, использовавшейся с бесконтактном каратэ того периода. Правила, определяющие количество и место боковых судей и рефери, также были взяты из каратэ.
Ключевые изменения правил соревнований в 60-х и 70-х годах
Последующее совершенствование защитной экипировки и изменения первоначальных правил соревнований качественно изменили поединки по тхэквондо, в конечном итоге сделав этот вид спорта существенно отличным от каратэ. Как мы уже отметили, с началом соревнований по тхэквондо, начали меняться и правила, однако существенные и значимые для тхэквондо поправки к правилам были приняты в конце 60-х годов XX века.
В соревнованиях по бесконтактному каратэ рефери останавливал поединок после каждой атаки. В течение первых лет соревнований по тхэквондо также оценивались только одиночные удары, что было пересмотрено только после 1967 года с изменением правил. Согласно новым изменениям, поединок проходил непрерывно, не смотря на технические действия или заработанные баллы, без вмешательства рефери.
Использование защитных жилетов оказало существенное влияние на технику и тактику боя. Традиционно, удар «толлё чхаги» выполнялся подушечками пальцев. Такая техника плохо подходила для полно-контактного поединка в защитных жилетах, сделанных из ткани и бамбука. Участники часто разбивали пальцы на ногах выполняя удар «толлё чхаги» в традиционной технике. В середине 70-х годов с приходом более современных «хогу» - жилетов, - многие заметили, что при попадании в жилет подъемом стопы раздавался «хлопок», который вскоре стал критерием для судей. Что полностью исключило выполнение удара «толлё чхаги» подушечками пальцев, одновременно сделав этот удар самым «популярным». Также, говоря о защитной экипировке, стоит отметить, что в 1972 году использование защиты паха стало обязательным.
Вторая волна существенных изменений правил проходила в 1977-1980 годах. В 1977 году была увеличена область поединка до 12Х12 метров, с 2-х метровой зоной безопасности. Это существенно повлияло на тактику боя, предоставляя спортсменом место для отступления. В этом же году, за нокдаун начали добавлять дополнительный балл: за удар в корпус, повлекший нокдаун – 2 балла, за удар в голову, повлекший нокдаун – 3 балла. Такая система использовалась на 4-ом Чемпионате Мира, проходившем в Германии в 1979 году. Однако, к 1980 году дифференцированная система подсчета очков была упразднена, и все технические действия оценивались в 1 балл. Данное решение было вызвано манипуляциями в подсчете очков. Так как электронной системы еще не было, подсчет проходил после окончания каждого раунда, что оставляло возможность нечестного судейства.
Несомненно, данные изменения отразились на тактике и технике в тхэквондо. Удары ногами в голову требуют больших усилий, также спортсмен, демонстрирующий высокие удары более уязвим для контратаки. Данные факты обусловили снижение использования ударной техники в верхнем уровне. И как следствие многие спортсмены в 80-х годах выбирали тактику работы 2-ым номером, как наиболее эффективную и безопасную в таких условиях.
На пороге Олимпийских Игр: изменения в правилах в 80-х и 90-х годах
Для того, чтобы тхэквондо было допущено до Олимпийских Игр 1988 года в Сеуле как демонстрационный вид спорта, необходимо было отвечать жестким стандартам безопасности Международного Олимпийского Комитета (МОК). Поэтому, в середине 80-х защита на голени и предплечья, а также шлем стали обязательными атрибутами соревнований. Кроме того, стало обязательным проведение соревнований на специальных матах, снижающих травматизм в случае падения. Также, с связи с требованиями МОК, было сокращено количество весовых категорий с 10 до 8.
Требования безопасности МОК дали толчок к развитию мирового рынка экипировки для тхэквондо. В конце 80-х и начале 90-х годов это привело к значительному увеличению компаний, вовлеченных в производство амуниции.
Основной проблемой 80-х годов был относительно низкий счет поединков. Например, поединок, закончившийся со счетов 4:3, считался высоко результативным. Основным критерием оценки технических действий являлась сила, что само по себе было весьма субъективно. После сеульской Олимпиады ВТФ занялась проблемой низкого счета, чтобы поднять интерес у зрителей. В результате, боковые судьи были проинструктированы снизить критерии силы и более лояльно ставить баллы. Это решение привело не только к повышению счета, но и к увеличению использования ударов передней ногой, удары которой были слабее, но более быстрые. Так или иначе, общая техника по-прежнему состояла практически из одного удара – «толлё чхаги», преобладала тактика ведения боя 2-ым номером, а удары в верхний уровень были редким явлением.
Комплексные изменения правил после 2000 года
Международный Олимпийский комитет допускал ограниченное число участников Олимпийских игр, поэтому число весовых категорий было сокращено в 2 раза путём соединения соседних. Также в течении 90-х годов, практически на всех мировых чемпионатах с большим отрывом лидировала сборная Кореи. Поэтому МОК также ограничила количество спортсменов, которые могли выступать от одной страны, до 4 человек, тем самым, несмотря на безоговорочное лидерство Кореи, другие страны тоже могли претендовать на золотые медали Олимпиады.
Для повышения зрелищности поединков снова была введена дифференцированная система подсчета очков. В начале 2000-х она не отличалась от системы, предложенной в 80-х: 2 балла за удар в голову, 1 балл за удар в корпус. Позднее, «ценность» удара в голову была повышена до 3-ёх баллов. А в последнее время, помимо ударов в верхний уровень, правила стали стимулировать и сложную технику: 1 дополнительный балл за «разворот».
Введение электронной системы подсчета очков, включающей сначала только жилеты, а потом ещё и шлема, сильно сказалось на поединках. На сегодняшний день есть много противников таких нововведений, однако без этой меры в условиях современной конкуренции в тхэквондо, практически невозможно гарантировать объективность судейства, что в свою очередь является ключевым фактором для МОК.