Домой Карта сайта Написать нам Печать Поиск
#KIDSTKD TEAM
Школа тхэквондо ВТФ (Уссурийск, ул. Ленина, 41)

Новые правила соревнований 2017

Новые правила соревнований 2017
Новые правила соревнований 2017

На 27-ой Генеральной Ассамблее ВТФ, прошедшей 15 ноября в канадском Бернаби, были предложены и утверждены изменения в правила соревнований по тхэквондо. За день до этого, президент ВТФ Чо Чунвон сказал, что на Олимпийский Играх в Рио тхэквондо доказало, что этот вид спорта справедливый и честный, теперь наша задача заключается в повышении зрелищности и популярности у зрителей.

Предлагаемые изменения, а также их интерпретацию представил генеральный директор ВТФ Ян Чжинбан. Также он сообщил, что представленные изменения стали результатом работы технического комитета, судейского комитета, совета ВТФ, а также для обсуждения были приглашены 30 тренеров со всего мира.

Ян отметил, что Олимпийские Игры были позитивно восприняты широкой общественностью, средствами массовой информации, спортивными организациями. Однако, многие члены ВТФ остались недовольны чрезмерным использованием спортсменами передней ноги и «функциональностью» PSS.

Все текущие изменения направлены на 4 фактора:

1) Тхэквондо нуждается в повышении активности участников соревнований.

2) Необходимо свести к минимуму остановки поединков.

3) Несмотря на использование PSS и системы видео повтора, необходимо улучшать качество судейства.

4) Тхэквондо должно быть понятно широкой аудитории.

С точки зрения начисления очков, было предложено оценивать удар ногой в корпус в 2 балла. Как предполагается данное решение позволить стимулировать спортсменов к более разнообразным техническим действиям (и не концентрироваться исключительно на ударах передней ногой в голову). Кроме того, было предложено изменить разрыв с 12 до 20 баллов для досрочной победы. Данное решение связано с компенсацией повышения оценки ударов в корпус, а также нарушений. Тем не менее, организационный комитет соревнований, по своему желанию, в финальных и полуфинальных поединках, может отменить победу по преимуществу.

Кёнго было ликвидировано, и теперь является историей. За абсолютно все нарушения – камчжом (1 балл). Данное изменение также связано с компенсацией повышения оценки ударов в корпус (раньше: 2 штрафных балла = 1 удар в корпус, новые правила 2 штрафных балла = 1 удар в корпус). Помимо этого, любое нарушение сразу влияет на счет поединка. И зрителям понятней система судейства с 1 видом наказания. Был расширен список нарушений, связанный с так называемой «фехтовкой»: защита ногой, удар по ноге, удар ниже пояса. Данные изменения направлены на повышения качества атаки.

Для минимизации остановок поединка, было предложено отменить наказание за толкание, - что позволит толкать и бить, тем самым побуждая различные атаки. Но в случае падения оппонента, толкающий спортсмен будет наказан. При этом, запрещено выталкивать за ограничительную линию и толкать противника, наносящего удар.

Продолжительность 4 раунда была сокращена до 1 минуты.

Видеоповтор будет невозможно запросить за удар в голову (в том числе в открытую часть головы). Кроме того, было предложено, увеличения квот на видео: Одна квота будет предоставлена за тренера, за матч.

Все представленные предложения были утверждены Генеральной Ассамблеей.

Новые правила будут применяться на соревнованиях начиная с января 2017 года, сначала в тестовом режиме, и на Чемпионате Мира 2017 года, который пройдет в корейском Муджу, вступят в полную силу.